O percentual de brasileiros com excesso de pesou subiu de 42,7% em 2006 para 46,6% em 2009. Isso significa que no ano passado 89,9 milhões de pessoas estavam com sobrepeso, considerando uma população de 193 milhões de indivíduos (estimativa do censo de 2008).
Ou seja, quase metade da população brasileira pesa mais do que o recomendável.
Em relação aos homens, o percentual é de 51% contra 42,3% das mulheres.
Esses dados são da pesquisa Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) realizada pelo Ministério da Saúde em parceria com a USP (Universidade de São Paulo).
A pesquisadora Deborah Malta, do Ministério da Saúde, disse que o aumento de pessoas com sobrepeso e obesas é uma tendência mundial. “O Brasil não está isolado nessa tendência. É mais um reflexo da queda no consumo de alimentos saudáveis e a substituição deles por produtos industrializados e refeições pré-prontas.”
A mudança do hábito alimentar está se refletindo na incidência de doenças. A Vigitel apurou que, em 2009, 24,4% dos brasileiros estavam com hipertensão arterial e 5,8%, com diabetes.
O consumo excessivo de sal e gordura é apontado como fator de risco para a pressão alta e a diabetes está relacionada à ingestão de grande quantidade de açúcar, massas e alimentos calóricos.
A pesquisa verificou que, em relação aos homens, o problema de sobrepeso acentua-se a partir dos 35 anos e atinge 59,6% da população masculina na faixa de 55 a 64 anos.
Na população feminina, o índice mais que dobra na faixa dos 45 aos 54 anos (52,9%) em relação a 18-24 anos (24,9%).
Com informações do Ministério da Saúde.
> Alimento não saudável vicia como cocaína, diz estudo.
março de 2010
> Mais sobre alimentos não saudáveis e obesidade.
Ou seja, quase metade da população brasileira pesa mais do que o recomendável.
Em relação aos homens, o percentual é de 51% contra 42,3% das mulheres.
Esses dados são da pesquisa Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) realizada pelo Ministério da Saúde em parceria com a USP (Universidade de São Paulo).
A pesquisadora Deborah Malta, do Ministério da Saúde, disse que o aumento de pessoas com sobrepeso e obesas é uma tendência mundial. “O Brasil não está isolado nessa tendência. É mais um reflexo da queda no consumo de alimentos saudáveis e a substituição deles por produtos industrializados e refeições pré-prontas.”
A mudança do hábito alimentar está se refletindo na incidência de doenças. A Vigitel apurou que, em 2009, 24,4% dos brasileiros estavam com hipertensão arterial e 5,8%, com diabetes.
O consumo excessivo de sal e gordura é apontado como fator de risco para a pressão alta e a diabetes está relacionada à ingestão de grande quantidade de açúcar, massas e alimentos calóricos.
A pesquisa verificou que, em relação aos homens, o problema de sobrepeso acentua-se a partir dos 35 anos e atinge 59,6% da população masculina na faixa de 55 a 64 anos.
Na população feminina, o índice mais que dobra na faixa dos 45 aos 54 anos (52,9%) em relação a 18-24 anos (24,9%).
Com informações do Ministério da Saúde.
> Alimento não saudável vicia como cocaína, diz estudo.
março de 2010
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